当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于持续深化“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动的通知
2021-08-16 17:18

各学院:

为进一步巩固“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动成果,持续把疫情灾情危机化为教育契机,不断增强思想政治教育的针对性、实效性,结合上级要求和学生工作实际,决定在学生中持续深化“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动。现通知如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾和疫情防控工作的重要指示精神,围绕立德树人根本任务,坚定学生理想信念,引领学生做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,展现商师学子“学在校园,心系国家”的家国情怀,凝聚战胜困难、砥砺前行的青春力量。

把灾难当教材 与祖国共成长

学生工作队伍、全体学生

四、活动形式

(一)为学生党员上一次专题党课。将“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动与党史学习教育、庆祝建党百年活动有效结合,各学院党委副书记、辅导员、学生党支部书记为青年党员、入党积极分子上一堂线上专题党课,激励学生“感党恩、听党话、跟党走”。

(二)给全体学生开一次主题班会。德尔塔毒株传染性高、隐蔽性强、传播速度快,近日我市又新增病例,疫情防控形式日益严峻。各学院辅导员为全体学生召开一次线上主题班会,开展疫情防控知识、爱国爱校和法治教育,引导学生正确认识疫情,不信谣、不传谣。加强科学防护,严格遵守法律法规和疫情防控要求。拧好安全阀,织密防控网,为秋季开学、安全有序到校提前做好准备。

(三)“战疫 抗洪”专题教育工作案例。面向学生工作队伍,征集专题工作案例。案例要紧扣抗洪抢险、灾后重建、疫情防控期间大学生思想政治教育和学生教育管理的特殊事件节点,针对大学生关注的热点、难点、焦点问题开展释疑解惑和深度辅导的工作情况等,整理成工作案例,以案促教,不断增强思想政治教育的针对性、实效性。

(四)“寻找身边的榜样”一线抗疫先进典型,重点针对活跃在抗击疫情一线的个人,挖掘在抗击疫情最前线的感人事例;志愿服务先进典型,主要针对活跃在抗击疫情各项工作中的志愿者,重点突出奉献精神;线上抗疫典型事迹。主要是通过网络途径开展的各项疫情防控的感人事迹。感受榜样事迹,弘扬榜样精神。

(五)防汛救灾青春微讲团。以“防汛救灾抗疫”为主题,开展微讲团活动。围绕疫情和灾情,录制相关视频进行宣讲,讲述身边或者了解到的战疫救灾故事,弘扬爱国主义精神,让学生明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定信心信念信仰,激励青春筑梦担当。

五、具体要求

(一)加强组织,务求实效。各学院要结合通知要求和学院实际,加强组织领导,做好统筹谋划,制定实施方案,扎实有效开展本次活动,确保活动实效。

(二)不拘形式,重在落实。各学院要根据学生工作实际,挖掘工作特色,提炼学工品牌,注重提高学生的参与度,激发学生的积极性、主动性、创造性,以学生喜闻乐见的活动形式,提升学生“学在校园,心系国家”的家国情怀。

(三)营造氛围,加强宣传。各学院要强化宣传,传统媒体和网络平台相结合,全方位多渠道推送特色活动宣传报道,扩大覆盖面与影响力。

(四)对照要求,上报材料。各学院把前期开展的相关活动与本次活动有效结合,及时做好线上宣传报道,随时上报相关活动材料。9月20日前将活动开展情况、活动开展相关图文资料等支撑材料发送到学生处邮箱:sqsyxsc@126.com。

2021年8月14日