当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“感悟思想伟力 定义青春色彩 实践青年之行”主题宣讲活动的通知
2023-06-19 08:31

各学院:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,倡导广大青年“学思想、强党性、重实践、建新功”,坚持学思用贯通、知信行统一,努力以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,引导青年大学生把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、指导实践的强大力量。经研究决定,在全校学生中组织开展暑期“感悟思想伟力 定义青春色彩 实践青年之行” 主题宣讲活动,现将有关事宜通知如下:

感悟思想伟力  定义青春色彩  实践青年之行

2023年6月16日—8月31日

三、活动内容

宣讲活动要以习近平总书记关于教育工作的重要指示批示和致信回信精神和党的二十大报告系统总结凝练的新时代十年伟大变革为重中之重,牢牢把握活动主题,深入宣讲中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,讲清楚新时代十年伟大变革的根本原因在于“两个确立”。同时紧密结合家乡发展实际、家乡巨大变化,把主题宣讲与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合,激励广大青年奋楫争先、笃行不怠,争做堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。各学院要深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,围绕宣讲主题精心组织,制定活动方案,加强培训指导。各学院要组建“青春的色彩”理论宣讲团(至少选拔3名学生党员或学生干部组成的优秀学生代表),将名单电子版报送学生处,并请于6月15日前完成初步遴选培训,积极开展青年宣讲活动。

2.结合实际,彰显时代。各学院要结合学生特点、专业实际,充分挖掘活动形式、活动载体,选取一种颜色(元素),定义青春的色彩,讲述共和国的风采,把理论宣讲与专业特色相结合,把理论宣讲与青年实践相结合,展现新时代十年中国重大创新、伟大变革、非凡成就,不断激发广大师生的民族自尊心、自信心、自豪感。

3.丰富宣传,突出实效。各学院要有效运用新媒体等宣传媒介,拓展拓宽宣传渠道,积极营造浓厚的宣传氛围。活动结束后一周内,将拍摄的短视频、采访实录、学习感悟等活动成果资料报送至活动邮箱xsc@sqnu.edu.cn,邮件主题注明“2023暑期活动成果+单位”(200字文字总结,16:9比例宣讲照片10张,视频要求拍摄宣讲的关键环节包括宣讲人开展宣讲、与听众互动、宣讲场地等,画面清晰,声音流畅,视频总长度控制在2分钟左右,视频的比例为16:9)。

2023年6月16日