我校举行2017年辅导员培训暨“两学一做”学习教育专题党课
2017-06-22 10:12   审核人:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及全国、全省高校思想政治工作会议精神,推动我校“两学一做”学习教育扎实有效开展,根据我校2017年辅导员培训方案,6月21日,2017年辅导员培训暨“两学一做”学习教育专题党课在我校平原路校区举行。校党委书记介晓磊出席培训会并作题为《认清形势 明确任务 创新学校思想政治工作》的党课辅导报告,党委副书记陈中亚出席培训会,宣传部、学生处、招生就业处、校团委等相关职能部门负责人参加了此次培训,参加培训的还有各学院党总支副书记、团总支书记、全校辅导员。会议由学生处处长王晓征主持。
    介书记的报告从三个方面对学校思想政治工作进行了深刻的解读:一、正确认识当前高校思想政治工作面临的形势和挑战。他从思政工作的极端重要性、国内国外复杂的严峻形势、做好意识形态工作要求、高校思想政治工作的规律、高等教育改革发展的形势五个方面进行了深入解析。二、准确把握新形势下高校思想政治工作的目标和任务。介书记将其总结为,做好“四个服务”,适应国家发展现实目标与未来方向;强化“四个坚持不懈”,牢牢把握社会主义办学方向;强化“四个正确认识”,全面提高学生思想政治素质;坚持“四个相统一”,着力提高教师思想政治素质;坚持“四个相结合”,不断提升思想政治工作水平;兼顾“四个关系”,切实提高思想政治理论课效果;坚持“四个自信”,构建思想政治理论课教材体系。三、切实担起做好学校思想政治工作的责任与使命。通过强化理论学习,提高政治站位;加强党的领导,明确工作责任;建强思政队伍,筑牢思政阵地;把握工作规律,汇聚强大合力;做实思政工作,形成工作闭环。培训会上,介书记就辅导员老师如何做好思想政治工作提出了具体的举措,并提出了殷切的希望。
    下午,进行分组讨论,各组结合学院特点和自身工作不足,围绕介书记专题辅导报告及新修订的辅导员管理、考核办法,继续进行学习讨论,并对讨论中,反映出的问题,进行归纳、整理,以便有针对性的加强和改进工作。
    通过培训使各位老师充分认识到做好思想政治工作的重大意义,增强了今后做好工作的责任感、使命感,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为牢牢把握意识形态领域斗争的主动权,不断开创我校学生思想政治工作新局面,明确了任务,指明了方向。