我校举办辅导员主题沙龙
2022-06-08 18:30

6月6日,我校在睢阳校区举行“疫情防控常态化下的大学生思想政治教育工作”辅导员主题沙龙,沙龙活动由党委学工部主办,E青春辅导员工作室承办。党委学工部部长王晓征、网络思想政治工作中心主任郭宁、学生处副处长李杰、卢剑平,电子电气工程学院党委副书记蒋玉涛、党委宣传部新闻宣传科科长王夕闻和全体辅导员参加活动,沙龙由E青春辅导员工作室负责人、电子电气工程学院学工办主任孙莉娟主持。

辅导员代表戚瑞静和薛霁从自身工作实际出发,分享要做好思想政治工作一定要因势而新、因时而新、因事而化。与会老师围绕沙龙主题开展交流讨论,大家结合工作中遇到的典型案例,提出面临的问题和困难,共同探讨解决问题的方式方法,活动现场氛围热烈。

王夕闻以网络舆情应对及路径思考为主题,以微博超话为切入点,结合工作案例,从网络舆情的形成与发展,防范与处置等方面进行讲解,并提出要密切关注学生网络诉求,建立预警机制,以小见大,把握时机,认真做好沟通交流,构筑线上线下同心圆。

郭宁介绍了网络思想政治工作中心的职能和建设重点,提出要充分把握好、利用好新的传播介质、新的传播渠道、新的传播载体,建好网络思想政治工作阵地,把思想政治工作做到网上,用喜闻乐见的方式吸引学生、走进学生,与学生产生共鸣,从而提升思政工作的感染力和号召力,让思政工作更有深度和力度,帮助大学生坚定理想信念。

王晓征指出,思想政治教育工作是辅导员的主责主业,做好新时代思想政治教育工作要加强学习,提高综合素质,创新工作方式方法。她指出:对学生要有慈爱之心,想学生之所想,忧学生之所忧,解学生之所难;对规则要有敬畏之心,做事情要讲规矩,守底线;对时势要敏锐之心,及时掌握学生情况,把握思想动态,耐心细致做好学生工作。(来源:电子电气工程学院 撰稿:孙莉娟 一审:郑敏 二审:蒋玉涛 三审:李琳)