首页  部门概况  通知公告  学工动态  学生管理  学生资助  心理健康  学院风采  资料下载

我校举办2024年第一期辅导员立德论坛
2024-04-03 14:59

4月2日,我校在梁园校区归德书院大讲堂举办2024年第一期辅导员立德论坛。校党委副书记刘国庚、副校长王晓征出席论坛。学生处、大学生心理健康教育中心全体人员,二级学院党委副书记代表,学校全体2023级辅导员参加论坛。学工部部长、学生处处长韩坤主持论坛。

本次论坛以“践行新时代‘两个经验’,有效预防化解危机事件;完善‘一生一档’‘一生一策’,全面护航成长”为主题。辅导员代表薛霁、董晨晨交流工作经验,二级学院党委副书记王頔、郭静、张瑞、陈东鹏分享工作经验做法,与会人员就心理健康教育、危机处理等方面进行研讨。

为深入做好大学生心理健康教育工作,王晓征指出,一要突出主题、聚焦学生管理。坚持遍访学生,及时甄别问题、发现问题,做到真听真问真看,用心用情做好各项工作。二要充分交流、汲取优秀经验。要分析研判显性隐性案例,建立家校互动长效机制。三要深入思考、查找薄弱环节。聚焦“五困”学生,把握重点群体,坚持辅导员工作“三深入”,抓好任务落实,进一步增强心理健康教育工作针对性。

为进一步做好学生管理服务工作,刘国庚强调,一是突出政治性、增强凝聚力。要进一步落实立德树人根本任务,增强师生政治认同。二是突出思想性、增强引领力。持续做好学生管理服务工作,引导学生听党话、跟党走。三是突出实效性、增强塑造力。重点把握“五困”学生,做到发现问题、解决问题、善后问题。四是突出创新性、增强生命力。全体辅导员要坚持融入学生,不断增强学习和实践能力,做学生的知心人,推动我校学生工作再上新台阶,助推学校事业高质量发展。

韩坤表示,本次论坛是一场集体头脑风暴,通过深入而广泛的交流,真正达到了碰撞思想、交流心得、凝聚共识的预期目的。下一步,全体学工人要自觉围绕学校2024年工作要点,践行好新时代“枫桥经验”“浦江经验”,落实好“全要素立德树人工程”,守好底线、争取高线,高质量完成各项工作,服务学生成长成才。