当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

我校举办2023年辅导员班主任素质能力提升培训班
2023-04-28 11:27

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升我校学工队伍素质能力,切实发挥辅导员班主任在大学生思想政治教育工作中的作用,4月27日-28日,我校在梁园校区归德楼举办2023年辅导员班主任素质能力提升培训班。校党委副书记朱伟出席开班仪式,组织部、学工部、人事处、校团委等部门负责人参加开班仪式,各学院党委副书记、全体专兼职辅导员、班主任代表和学工部全体人员参加了培训。开班仪式由党委学工部部长王晓征主持。

朱伟在开班动员讲话中对全体学工队伍的辛苦努力和无私奉献表示感谢。为进一步加强我校辅导员班主任队伍建设,守好思想政治工作阵地,他强调:一要聚焦凝心铸魂,夯实信仰之基,做思想政治教育的领航者。二要紧扣时代脉搏,提升能力本领,做学生管理的实干家。三要坚持立德树人,强化责任担当,做学生成长成才的引路人。希望全体辅导员班主任通过此次培训,思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进、能力上有增强,为落实立德树人根本任务和学校高质量发展再添新篇章。

学生处副处长卢剑平传达了《商丘师范学院2023年辅导员班主任素质能力提升培训班工作方案》。

党委学工部部长王晓征以《立足本职 引领学生成长》为题,从辅导员制度发展历程、明晰岗位职责、探索科学方法、提升工作效能等四个方面,引导全体学工队伍要担当教育责任、履行管理职能、增强服务意识,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。马克思主义学院院长司永海以《学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,培养堪当民族复兴大任时代新人》为题,围绕系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容等三个方面,对全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入透彻的剖析。河南大学心理学院院长李永鑫以《辅导员与高校心理健康教育》为题,结合工作案例,就如何做好新时代高校辅导员心理健康教育工作,介绍了工作经验与方法。全体参训人员按照“引领 规范——新媒体下高校思想政治教育实效性探讨”、“润心 成长——大学生常见心理问题的识别、预防与干预”、“创新 融合——学生发展视域下高校学风建设提升路径”和“处置 防范——校园突发事件应对措施与思考”进行了分组讨论。

结业仪式上,各讨论组代表对小组讨论成果进行了汇报。为进一步加强学工队伍建设,把学习成效运用到工作中,王晓征指出,一要坚持不懈加强学习,二要知行合一学以致用,三要推动工作提质增效,牢牢把握立德树人中心环节,履职尽责积极作为,增强学生的获得感和满意度。

本次培训采取专题讲座、分组研讨、撰写心得、交流发言、个人自学等方式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实打造一支政治坚定,作风优良,能力过硬的辅导员班主任队伍,促进学工队伍全面发展和素质提升。