当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

我校举办辅导员主题沙龙
2022-09-30 09:59

9月29日晚,我校在梁园校区举行“归德明志,接续奋斗——如何引导新生尽快适应大学生活”辅导员主题沙龙。沙龙活动由党委学工部主办,信息技术学院承办。党委副书记、工会主席朱伟出席活动,学工部部长王晓征,信息技术学院党委书记王国华,学生处全体人员,各学院党委副书记、全体2022级新生辅导员参加活动,活动由王晓征主持。

马克思主义学院团委书记戚瑞静从加强思想政治教育、加强服务保障、目标管理和加强师生联系四个方面分享工作经验;经济管理学院新生辅导员杨淑新围绕大学生的四点困惑,从思想、学业、生活等方面,谈如何做好新生入学之后的适应转变工作。国际教育学院党委副书记石贤光从新生的“三个变化”指出要加强入学教育、专业认知教育,因时制宜开展关心关爱活动。信息技术学院党委书记王国华从学生、学院两个视角,教育大学生转变身份、自我发展、进行社会参与,开展形式多样活动,助力学生成长成才。与会人员围绕沙龙主题开展交流讨论,大家结合工作中的典型案例,提出面临的问题和困惑,共同探讨解决的方式方法,现场氛围热烈。

朱伟进行点评总结,为进一步做好学生工作,他提出三点要求:一是帮助学生提高政治能力,全体学工队伍要从网上到线下,抓住问题根本,教育引导学生不断提高政治站位。二是培养学生正确的事业观、就业观、学业观和恋爱观,引导大学生树立远大的理想和明确的目标,做到思想自觉、行动自觉。三是关注重点人群。全体学工队伍要深入一线,了解并掌握学生基本情况,做好学生思政教育引导工作。

王晓征就近期学生工作进行安排,她指出,一要切实加强值班值守,深入学生中去;二要加强网络思想政治教育,坚持思想引领,抓好网络阵地建设;三要认真落实各项工作安排,关心关爱学生学习生活。