当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

我校在2022年河南省普通高等学校学生工作校级领导干部培训班上作典型发言
2022-08-20 17:39

8月16日至18日,2022年河南省普通高等学校学生工作校级领导干部培训班在栾川伏牛山乡村振兴人才教育中心举行。培训班由河南省教育厅主办、河南科技大学承办,来自全省156所普通高校主管学生工作的校级领导参加培训。

开班仪式上,省委教育工委专职委员吕冰出席会议并讲话,河南科技大学党委书记王洪彬出席会议并致辞,栾川县委副书记张亚磊出席会议并致欢迎辞,郑州大学、河南科技大学、商丘师范学院、河南城建学院、河南交通职业技术学院等五所高校主管学生工作的校领导作典型交流发言,会议由省教育厅学生处处长李班主持。我校副校长郭文佳以《着力构建“以学习者为中心”的教育生态 全面提升学生工作育人质量》为题作了典型经验交流。

郭文佳介绍了我校近年来紧紧围绕立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,牢记“为党育人,为国育才”使命,持续构建“以学习者为中心”的教育生态,积极探索知行合一学生管理新载体,加快推进“1+N”实践育人平台建设,促进了学生全面发展。一是实施“一会两平台”工作机制,积极探索新时代学生工作体系的构建。坚持学生事务联席会议制度,打造“纵到底、横到边”的学生工作协同机制。搭建学生事务服务中心平台,实现“多窗口、一站式”服务学生。建设商师立交微博平台,构建“全覆盖、互联通”线上立交矩阵。二是建设玄鸟勤工助学服务中心,构建“1+N”一体化实践育人平台。学校重视实践育人,成立由学生“自主管理、自我服务,自我监督”的玄鸟勤工助学服务中心,以就业创业能力提升为目标,以实践锻炼为途径,拓展多维育人空间,打造学生工作“三立三新”教育高地。加强大学生综合素质拓展基地建设,持续开展大学生综合素质拓展活动,为学生进行综合素质拓展训练提供了坚强保障。持续推进“百步攀登计划”,每年轮训百名品学兼优的大一学生,在职业规划、素质拓展、读书分享、心理辅导、文体活动等方面进行跟踪培养。深入落实校市融合发展战略,全面贯通“5211”工程。强化学生社会实践能力和职业素养,努力打造高素质应用型人才培养高地。他表示,我校将以此次培训为契机,同省内兄弟高校砥砺奋发、笃行不怠,为河南省学生工作事业高质量发展贡献力量、共创辉煌。