当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

美术学院开展“2021年秋季开学第一课”直播暨主题班会活动
2021-09-06 17:52

为深入贯彻党中央、国务院尤其是习近平总书记关于河南防疫救灾工作的重要指示,落实省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控工作决策部署,确保“平安开学、开学平安”,我校于9月5日晚开展“2021年秋季开学第一课”网络直播活动,我院组织全体师生观看。在直播结束后各年级班主任围绕“把灾难当教材 与祖国共成长”召开主题班会,加强对学生的防控安全教育和爱国主义教育,并为新学期教学工作做好准备。

首先,我院以班级为单位,以抢险救灾、疫情防控为主题,各班班主任组织召开了网络主题班会。通过主题班会,引导学生了解并遵守我校疫情防控管理制度和措施,增强学生的防控责任意识,提高学生的防控技能,激发学生的爱国情和报国志,达到认清疫情、科学防控、强化锻炼、爱党爱国的效果,引导学生进一步增强爱国报国情怀、奋发向上动力和不畏艰难品质。

其次,为深入落实立德树人根本任务,培养学生爱党爱国情怀,帮助学生以良好状态和积极的精神面貌投入新学期的学习生活,各班主任紧紧围绕立德树人根本任务,将开学第一课作为引领大学生德智体美劳全面发展的重要抓手,切实将德育工作落细落实,促使学生坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,德智体美劳“五育并举”,把思想品德教育推向一个新高度。

主题班会结束后,各年级学生纷纷表示,面对疫情应当努力配合学校防疫工作,做好个人防护,不信谣、不传谣,在疫情期间要努力提升自己,做一个有独立思考能力,有社会担当的大学生。(美术学院 胡清茹)