当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

安全文明卫生月活动丨美术学院21级开展“讲文明•懂礼仪”主题活动
2022-03-21 16:58

古人云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”为了共建文明校园,摒弃不文明的行为和习惯,营造一个整洁、舒适、安逸、温馨的校园学习及生活环境,3月18日至20日,美术学院21级各班开展了“讲文明•懂礼仪”主题班会活动。班会分别由各班班长主持,辅导员老师王文丽出席。

美术学一班以“明礼修身,知礼明德,行礼明事”为题开展主题班会。班长从文明礼仪的重要性、文明礼仪的作用、文明礼仪的目的和文明礼仪的体现等四个方面分别对文明礼仪进行解读,使同学们对文明礼仪有了更深层次的理解。活动的最后,由团支书做出总结:文明不只是一个简简单单的词语,它是我们民族气节的体现。文明是件小事,它就存在于我们身边,是一个习惯的养成,礼仪是立身之本。

美术学二班以“校园文明我先行”为题开展演讲活动。由同学们依次上台分享自己身边的文明故事,将自己所看、所闻、所感的一些小事讲给大家听,向大家宣扬校园文明的重要性。活动最后,团支书进行了总结:让我们共同努力,把这项活动深入持久地开展下去,愿我们共同生活在一个更加整洁、优美、文明、和谐的校园环境中,愿文明礼貌之花开遍商师校园!

绘画班主要介绍文明礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并以风俗、习惯和传统等方式固定下来的。并告诉大家通过宣扬文明礼仪,可以提高大家的自尊心自信心,培养大家自尊自爱、良好高尚的道德品质。

雕塑班班长向同学们介绍了中华传统文化中的礼,再结合生活和学习中的实际例子,强调了作为大学生应该“知礼、明礼、行礼”,让同学们明白了礼的重要性和意义。之后,邀请了三位同学分享对“礼”的理解。同学们根据自身的实际经历,纷纷发表了自己看法,如按时上课,是对老师的一种“礼”,呼吁同学们:礼要从自身做起,从身边小事做起。

书法一班班会侧重我们身边的文明,文明就是有修养、懂礼貌、能自律。有修养能让别人感到舒服,懂礼貌能让别人得到尊重,能自律就是能用别人的眼光衡量自己的行为。总之,文明就是让别人感到高尚,感到美好,感到向上。正如古圣先贤所云:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身修,心尚礼则心泰。”

书法二班主题班会由辅导员王文丽老师主持召开。首先,王文丽向同学们讲述了文明礼仪的基本知识。文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是城市的素养、国家的脸面。所以,我们作为具有五千年文明史的“礼仪之邦”,就更应该用文明的行为、举止,合理的礼仪来待人接客。文明礼仪也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。接着,同学们分组展开讨论。最后,各小组代表分享了自己对文明礼仪的理解和看法。

本次活动的开展使同学们对日常生活礼仪和道德规范有了更加明确的认识。规范自身行为,不仅要举止文明、穿着得体,还要讲究卫生、用语规范,树立良好自身形象。这次活动的开展为促进我院校风学风建设营造了和谐、文明的良好氛围。(美术学院 王文丽)