当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

安全文明卫生月活动|法学院开展“沙语知心 勇毅前行”心理健康教育活动
2022-03-31 17:21

为创新大学生心理健康教育形式,切实增强学院心理健康教育工作实效,3月31日,法学院在梁园校区行方楼开展“沙语知心 勇毅前行”心理健康教育活动,各年级学生代表参加了活动。

社会工作系张璐璐老师带领学生们进行了沙盘游戏模拟演示,在现场演示过程中详细讲解了沙盘模型的理论基础、具体内涵和主要功能。在个体演练环节,张老师根据学生心理特点的差异,引导学生们分组采取不同的方式进行沙盘模拟。在老师的指引下,学生们很快在沙盘中建立起自己的内心世界,挑选、摆放、组合,小小的沙盘很快呈现出形式各异的场景。随后,张老师针对学生们的沙盘模型依次进行了点评,引导学生们思考沙具选择和摆放的原因,理解模型所代表的意义,逐步剖析体验者现阶段的心理状态,走进学生的心灵世界。

辅导员康昕老师总结时表示,沙盘游戏深度结合学院专业特色,将学生们的内在心理状态形象呈现,有助于大学生在面对挫折和挑战时及时调整负面情绪,激发内生动力、内在潜力,在斗争中经风雨、见世面,以更加健康的心态直面困难、勇毅前行,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。(文 祁佳艺 图 王靖怡 刘娟 陈静雨)