首页  部门概况  通知公告  学工动态  学生管理  学生资助  心理健康  学院风采  资料下载
当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

安全文明卫生月|外语学院开展“有爱相伴,风雨同行”团体辅导活动
2024-03-30 18:02

为引导广大学生树立正确的心理健康观念,增强同学们之间的团结协作能力,外语学院于2024年3月29日下午,在梁园校区文秀山前开展了“有爱相伴,风雨同行”团体辅导活动。活动由外语学院心理辅导站站长、辅导员郭继鹏主持,2023级学生代表参加。

1

郭继鹏首先带领同学们进行第一项活动——游戏互动之“盲人”旅行。有一位同学戴上眼罩充当“盲人”,另一位同学则充当“拐杖”,两人相互合作,一起爬上文秀山。在这个过程中,“盲人”需要完全信任“拐杖”的引导,而“拐杖”则需要细心照顾“盲人”的安全。最终,所有参与的同学都成功登顶,并在山顶分享了彼此的感悟,通过活动同学们深刻体会到了信任和合作的重要性。接着,第二项进行的是“解开‘手链’”活动,活动中,全体同学先被分为两组,然后并为一组,围成一个大圈,并且要记住自己左右手相握的人,在富有节奏、轻松欢快的背景音乐中,大家可以放开手,随意走动。音乐停止,脚步即停,这时同学们需要找到原来的伙伴,并握住对方的手。整个活动过程气氛融洽,充满着欢声笑语,同学们灵活应变、相互配合,最终顺利解开“手链”,也充分展示了团队的智慧和力量。

2

通过此次团体辅导活动,学生们在紧张的学习生活中得到了放松,在欢笑声中增进了对彼此的了解和信任,还增强了人际交往能力和团队合作精神,更好促进大学生心理健康,为我院心理育人工作注入了“心”动力。(图文:外语学院 审核:郭继鹏 王頔 韩坤)

3