当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

商丘师范学院关于组织开展第八届“辅导员年度人物”评选活动的通知
2021-12-20 16:53

各学院:

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,大力培养选树辅导员先进榜样,激励广大学工队伍以史为鉴,开创未来,努力建设一支专业化、职业化、专家化的高素质辅导员队伍。学校决定开展第八届“辅导员年度人物”评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选名额

年度人物1人

二、评选范围

1.我校2021年度在辅导员岗位上满岗工作,且从事辅导员工作3年以上的全体专、兼职辅导员。

2.已获得往届校级“辅导员年度人物”荣誉称号或省级及以上“辅导员年度人物”相关荣誉称号者不再参评。

三、评选条件

(一)基本条件

1.理想信念坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,具有坚定正确的政治方向和过硬的思想政治素质,全面贯彻执行党的教育方针,坚守为党育人、为国育才使命。

2.素质能力过硬。坚持做“四有”好老师,热爱辅导员工作,恪守职业规范,情系学生成长,开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点,努力培养“六有”大学生。

3.育人效果突出。落实立德树人根本任务,在履行辅导员工作职责中取得突出成绩,在专业化、职业化、专家化成长发展方面有一定建树,得到学生广泛认可。

4.报名参加本次评选活动,还需具备下列条件之一:

(1)我校2021年度“优秀辅导员”称号获得者;

(2)2021年度获省级及以上学生工作相关荣誉或获批省级及以上项目;

(3)在商丘师范学院第七届辅导员素质能力大赛中荣获一、二、三等奖。

(二)附加条件

“辅导员年度人物”评选活动,侧重考察辅导员的工作实绩,侧重于考察参评辅导员在学生指导、班级管理、科研创新、特色工作等方面的突出表现或重要贡献。参评者除符合上述基本条件外,还需提供2021年自然年内如下支撑材料(提交复印件、核验原件,原件核验后当场退回):

1.积极深入教室、宿舍、学生,定期召开班会等相关材料;

2.积极开展谈心谈话,妥善处理特殊群体(家庭经济困难、学业困难、心理问题等)学生事务的相关材料;

3.做好学生引路人,带领班级在校级以上活动中取得优异成绩的相关材料;

4.本人获得校级及以上荣誉称号的相关材料;

5.本人科研成果的相关材料。

四、推荐程序

1.推荐报名。各学院根据评选条件组织评选和民主推荐,最多推荐1名辅导员申报。没有符合条件人选的单位可不推荐。

2.组织推荐。学工部按照公平、公开、公正的原则,组织有关专家对参评人员所报送的材料进行审核,通过无记名投票,最终推选出1名年度人物。

3.结果公示。将“辅导员年度人物”信息进行公示。

五、工作要求

“辅导员年度人物”评选活动是我校深入推进辅导员队伍建设的重要举措,各学院要高度重视,对照评选范围与条件,积极发动本单位辅导员参评,并对参评者申报材料的真实性进行审核。

参评辅导员应于12月22日下午5点前将《第八届辅导员年度人物评选报名表》、相关支撑材料报送学生处思想教育科(梁园校区应天楼201)。未按时报送者视为自动放弃。

附件:第八届辅导员年度人物评选报名表

2021年12月20日