首页  部门概况  通知公告  学工动态  学生管理  思想教育  学生资助  心理健康  国防教育  资料下载

商丘师范学院集体劳动月活动实施方案
2022-03-31 11:13

为进一步贯彻中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神,在大学生劳动教育实践中弘扬劳动精神,培养创新思维,提升实践能力,根据《商丘师范学院关于加强新时代学生劳动教育实施方案》要求,经学校研究决定,开展集体劳动月活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观。将劳动观念和劳动精神教育贯穿人才培养全过程,贯穿家庭、学校、社会各方面,紧密结合经济社会发展变化和学生学习生活实际,积极探索具有商师特色的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,培养学生正确的世界观、人生观、价值观。

大力弘扬劳模精神、抗疫精神、劳动精神、工匠精神。进一步在全校营造劳动光荣的学习风尚和精益求精的敬业风气,让学生获得丰富劳动体验,掌握必备劳动技能,树立正确劳动观念,养成良好劳动习惯,培育积极的劳动精神和创造性的劳动思维,形成尊重劳动、热爱劳动、解决问题、勤于创造、善于合作的氛围,继承和弘扬中华民族勤劳奋斗、乐于奉献的优良传统。

共同实践 劳动最美

2022年4月1日—4月30日

大一学生

五、活动内容

(一)深入领会劳动精神内涵。结合时代主题和生动案例,开展劳动教育和劳动文化宣传活动,教育学生正确理解马克思主义劳动观,把握劳动精神和奋斗精神的实质和内涵,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,养成勤于劳动、善于劳动、乐于劳动的良好习惯。

(二)营造崇尚劳动的氛围。从落实立德树人根本任务的高度,通过主题班会、主题团日、主题党日、三会一课、志愿服务、社会实践、实习实训等各种途径推进大学生劳动教育观的培育,帮助学生准确认知劳动教育,充分认识劳动教育与自身成长成才的相关性,促进学生劳动意识的觉醒,形成大学生崇尚劳动、尊重劳动的校园风尚。

(三) 树立良好的劳动意识。不断提高劳动教育在促进学生德智体美劳全面发展中的作用。将劳模精神、抗疫精神、劳动精神、工匠精神的典型案例融入校园文化、学生日常生活中,进一步激发广大师生爱劳动、爱人民、爱祖国的情怀。深入开展工匠面对面系列活动,不断提高学生劳动意识。

(四) 广泛开展日常生活劳动教育。充分利用教室管理、宿舍管理、食堂管理、快递收发等勤工助学岗,引导学生走进劳动一线。积极参加勤工助学活动,巩固良好日常生活劳动习惯,自觉做好宿舍卫生保洁,独立处理个人生活事务,提高劳动自立自强能力。坚持家校协同,通过家长微信群等形式,切实强化家长在劳动教育工作中的监督和模范意识, 向家长宣传劳动教育对大学生成长的长效作用。

(五)结合学科专业开展服务性劳动。结合专业能力素质要求、职业发展需要和教学计划安排,组织不同专业的学生参与劳动周活动。在学校提前划定的清洁区里集中开展绿化养护、校园卫生等集体劳动实践。各学院根据实际需要编写劳动实践指导手册,明确教学目标、活动设计、工具使用、考核评价、安全保护等劳动教育要求。培育创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识,让学生掌握通用劳动科学知识,树立正确的择业就业创业观。

(六)开展热爱劳动、防疫抗疫、勤俭节约主题活动。收集与主题有关的故事,歌曲,发动学生观察身边与主题有关的现象,开展劳动、抗疫歌曲大家唱;开展“劳动最光荣,致敬劳动者”征文、绘画、摄影活动;各学院开展一期活动成果展。充分利用校园宣传栏、班会、团组织生活等渠道和形式,开展劳动宣传教育,积极树立典型,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,培植良好的劳动习惯,在劳动中践德、增智、悟美、强体,不断提升适应社会、融入社会、服务社会的劳动能力,持续增强独立生存和可持续发展的本领。

六、活动要求

1.高度重视,加强部署。各学院要高度重视学生劳动教育工作,根据学校活动方案,明确任务和职责,充分调动学生的积极性、主动性和创造性。

2.丰富形式,务求实效。各学院结合实际,统筹协调相关资源,开展形式多样的劳动实践活动,注重培养劳动习惯,提升劳动技能,在不影响正常教学活动的前提下,务求活动实效。

3.广泛宣传,做好总结。充分运用“三微一端”等新媒体,做好总结宣传,典型推广,做好活动影像、文字材料的收集、整理和特色材料凝练。各学院要在5月5日前将活动总结纸质版加盖学院公章报送学生处(梁园校区应天楼201室),电子版发送到邮箱: sqsyxsc@126.com。

2022年3月28日