首页  部门概况  通知公告  学工动态  学生管理  思想教育  学生资助  心理健康  国防教育  资料下载

学生处2022年秋季学期学生工作要点
2022-09-02 17:55

根据2022年学校工作要点,结合学生工作实际情况,学生处坚持立德树人根本任务,统筹协调抓好一般工作、重点工作和特色工作,实施时代新人培育工程,持续推进“以学习者为中心”教育生态,全面提升学生管理与服务质量和水平。

一、提升思政育人质量,强化培根铸魂特色

1.举办喜迎二十大系列活动,推进“青春献礼二十大,强国有我新征程”辅导员理论宣讲活动。

2.开展新生入学教育、“我的大学新声”系列活动,强化价值引领。

3.丰富“国旗下的微党课”主题活动内容,进行爱国主义教育。

4.着力推进网络思政工作。开展辅导员思政微文、微党课、微视频评选活动,通过学生处官网、微信等发布,扩大网络思政工作覆盖面,提升网络思政工作水平。

5.以学习、贯彻党的二十大为抓手,开展寒假理论宣讲社会实践活动,确保宣传学习好、贯彻落实好。

二、推进“智慧校园”建设,打造固本强基的学生工作体系

1.优化“一会两平台”工作机制,提升服务育人合力。召开师生座谈会、深入学院调研和线上问题征集,及时回应师生急难愁盼,全面提升服务师生能力和效率。

2.做好2022级迎新工作,精简流程,精准服务,提升入学体验。制定迎新工作方案、返校复学工作方案和疫情防控应急演练工作方案。

3.完善奖助学金系统。进一步规范国家奖学金填写内容,对每一名学生建立困难档案,做到对困难学生的精准认定,确保应助尽助,不漏一人。组织全校资助专员进行系统培训,对接老系统,完善新系统,持续优化奖助学金管理系统。

三、助力人才培养,实施时代新人培育工程

1.协调推进归德书院持续建设,加大一站式育人社区改革力度,深入指导归德书院依托学生社区加强党建、思政、维稳工作,丰富书院职能,提升建设质量。

2.持续推进“向阳而声”百步攀登计划,关注特殊困难群体心理健康和价值引导,持续提升贫困学子的学习力和自信心,锻炼意志品质。

3.承办2022年河南省普通高等学校学生工作优秀成果评选及工作,聚力学生工作品牌打造,引领广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任。

4.持续深化“基地+中心+育人”时代新人培育工程。以大学生素质拓展中心和大学生心理健康教育中心为基,组织开展大学生素质拓展训练营,在全校遴选优秀学生参加训练营,有效提升大学生综合素质。

四、实行精细化管理,构筑多元化学生发展支持体系

1.统筹疫情防控和学生发展。坚持执行“日报告、零报告”制度,严格数据收集整理,教育与引导双向并举,防控与学习同时发力,数字赋能,确保精准教育引领学生。

2.着力推进心理健康教育标准化建设。围绕标准化建设方案的各项指标,按时完成心理健康教育标准化建设工作,并接受省委教育工委、省教育厅验收。

3.深入开展劳动教育。组织开展劳动教育课大研讨、“义务劳动周”、“走出课堂”等劳动教育系列活动,积极申报劳动教育课题项目,凸显劳动教育的育人价值。

4.深入开展“亮身份 做表率 引领学生成长”学生党员、学生干部宿舍挂牌,充分发挥优秀学生群体的模范带头作用。

5.深入开展宿舍文化节系列活动,进行文明养成教育,培养学生文明素养。

五、强化专业发展意识,加强学生工作队伍建设

1.深入开展辅导员沙龙活动,培育遴选辅导员工作室,评选“优秀辅导员”“十佳班主任”“辅导员年度人物”,选树学生工作典型。

2.组织开展2022年辅导员综合素质提升培训班,推进学工队伍素质能力提升,扎实做好新时期大学生思想政治教育工作。

3.开展“十佳学风班级”评选活动,倡树优良学风。

4.深入推进“一院一品”优秀学生工作品牌建设工作,进一步凝练学生工作特色,形成一批体现学校办学理念的学生工作示范品牌。拓展“亮身份、做表率,引领学生成长”省级优秀学生工作成果内涵,充分发挥优秀学生群体的模范带头作用。

5.持续开展“能力作风建设年”系列活动。以能力作风建设年为契机,围绕提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩的主题,全面提升学工队伍素质能力和水平。

六、着力提升资助工作满意度和实效,不断提升资助育人实效

1.持续开展“开学一课”资助政策宣传工作,使资助政策入班级、入手、入脑。

2.开展资助政策宣讲和满意度调查,建立健全家庭经济困难学生帮扶机制。做好特殊困难学生资助工作,特别是大病学生的及时救助与帮扶;开展2022年度家庭经济困难学生的越冬补助棉被发放工作。

3.做好2022年的奖助学金评定发放、国家助学贷款的申请审批及合同签订和资金发放、大学生征兵入伍学费补偿或贷款代偿和退役复学学费资助。做好学生受资助情况家长告知书送达工作,完善奖助学金监督反馈机制。

4.认真组织优秀学生团队备战全省“诚信校园行”资助知识竞赛,组织开展资助政策演讲比赛,使资助政策深入人心。

5.发挥朋辈引领作用,做好国家奖学金获得者优秀事迹宣传展示工作。