学生处
 
 首页  部门概况  通知公告  学工动态  学生管理  思想教育  学生资助  心理健康  学院风采  资料下载 
 通知公告 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
商丘师范学院​​​关于做好2022年高校学生国家奖助学金评审发放工作的通知
2022-09-14 15:56  

各学院:

为全面贯彻落实国家及我省各项学生资助政策,切实保障家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,根据财政部、教育部、人力资源社会保障部、退役军人部、中央军委国防动员部《关于印发〈学生资助资金管理办法〉的通知》(财科教〔2021310号)要求,现就认真做好2022年全校本专科生奖助学金评审发放工作通知如下:

一、基本要求

(一)加强困难生认定工作

根据河南省教育厅等七部门《关于印发河南省家庭经济困难学生认定工作实施办法的通知》(豫教财〔201984号)要求,各学院要主动收集,精准掌握家庭经济困难学生信息,尤其是原建档立卡学生(是指脱贫享受政策户和风险未消除监测对象家庭学生,下同)、低保家庭学生、特困救助供养学生、残疾学生等特殊困难群体,多渠道了解其家庭经济状况和受助情况,制定针对性帮扶方案,确保家庭经济困难学生及时获得资助。各学院要进一步前移工作阵地,通过政策宣传和家庭经济状况摸底,引导学生自愿提出认定申请,如实填报相关材料。要告知学生或监护人对提供的信息真实性负责,对家庭经济情况作出书面承诺,不再要求地方政府或有关部门提供家庭经济困难证明材料。要进一步完善家庭经济困难学生认定办法,量化认定指标体系,提高家庭经济困难学生认定的精准度,确保应助尽助。

(二)加大脱贫享受政策户和风险未消除的检测对象家庭学生资助力度

按照《河南省乡村振兴局关于〈河南省教育厅关于明确乡村振兴期间如何延续建档立卡学生资助政策的函〉的复函》要求,做好过渡期内原建档立卡学生资助政策的延续,确保原建档立卡学生继续享受资助政策。对在本校就读的原建档立卡家庭普通本专科学生按照每生每年4000元标准发放国家助学金。

(三)严格审核国家奖助学金获奖(助)学生学籍

按照政策规定,国家奖助学金的资助对象为高校具有正式学籍的全日制普通高等教育在校生。各学院在学院内评选、尤其是上报学校国家奖助学金获奖(助)人员名单前务必先行做好学籍比对工作,对于因各种原因不能在国家奖助学金数据上报前完成学籍注册的学生,不具备获奖(助)资格。

(四)严格落实公示时间相关要求

坚持公开、公平和公正基本原则,拟获奖(助)学生名单须在学院内进行公示,公示时间不得少于5个工作日。公示过程中,要按规定保护学生的隐私。

(五)严格按标准评审

一是本专科生国家奖学金要求学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%;学习成绩排名或综合考评成绩在前10%至前30%之间者,须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(详见《教育部财政部关于印发<本专科生国家奖学金评审办法>的通知》“教财厅函〔2019105号”);二是国家励志奖学金获奖学生的学习成绩与综合考评成绩排名均应控制在评选范围的前25%以内;三是国家助学金的评选要重点突出对家庭经济困难学生的生活救助作用,不得将学习成绩作为主要的评选因素。在全省专家集中审核阶段,对于学习成绩与综合考评成绩排名任意一项不在评选范围内或申请材料填报不符要求的,将直接取消申请学生的获奖资格,相应资金用于资助其他家庭经济困难学生。

(六)认真做好国家奖学金评审系统应用工作

为进一步加大学生资助管理信息化建设力度,全国学生资助管理中心拟于今年正式启动国家奖学金评审系统(以下简称国奖系统)开展本专科生国家奖学金网上评审工作。各学院要高度重视,严格按照《国家奖学金评审系统申报材料信息化规范》(附件1)要求,明确责任人员,确保按时、有序开展本专科生国家奖学金线上评审工作。

(七)强化国家奖学金评审结果运用

为充分发挥国家奖学金育人导向作用,各学院要组织参评学生,在填报国家奖学金申请审批表时,一并提供个人事迹材料。获奖学生先进事迹材料可通过不同方式予以宣传。

二、评审程序

各学院要成立以主管学生工作的书记任组长,副书记为副组长,辅导员、班干部、学生代表担任成员的国家奖助学金评议小组(评议小组成员中,班干部、学生代表人数视年级或专业人数合理配置,要具有广泛的代表性,学生代表应占年级总人数的10%以上)。

三、日程安排

96日—109日,为各学院宣传资助政策、学生提交申请、学院评审、公示、数据录入和审核阶段。各学院要完成学生学籍信息的核对工作,未经省级招生部门统一录取、未进行学籍注册的学生不能享受国家资助。各学院需将所有全日制在校生相关信息录入河南省高校学生资助业务系统(以下简称:省系统),再按程序进行困难生信息维护和资助信息填报。

926-109日,为各学院国家奖助学金公示阶段,公示不少于5个工作日,109日前,各学院将公示名单电子版发送至邮箱:sqsyxszz@163.com

1010-1016日,为学校公示、审核电子数据和纸质材料阶段。学院需在10924时前将受助学生信息在资助系统内录入完毕,1010日前上报申请审批表等纸质材料。

四、数据录入

(一)数据录入流程。学生登录资助在线系统完善个人信息-学院资助专员审核学生基本信息-学生申请困难认定-学院审核困难认定-学生申请国家奖助学金-学院审核资助申请-学校审核学院提交数据。

河南省高校资助管理系统分为高校学生资助业务系统和在线系统,具体操作说明见附件5

(二)学生信息录入。申请资助学生应在96-923日登录“河南省学生资助在线系统”(网址:https://gxzz.haedu.cn)完善个人详细信息;各学院于924日前进行学生基本信息审核;

(三)困难认定申请审核。经基本信息审核通过后的学生可在926日前登录个人系统提交困难认定申请。各学院于928日前进行学生困难认定申请审核。

(四)奖助学金申请审核。经困难认定审核后的学生可在930日前登录学生资助在线系统提交国家奖助学金申请。各学院根据学院奖助学金评选结果,于109日前对公示名单内的学生在系统内进行审核。

五、材料填报

(一)材料报送种类、数量及格式

1.国家奖学金申请审批表一式3份(从系统直接导出,由学院进行统一打印,且双面打印成A4幅面,依序排列),学习成绩排名或综合考评成绩排名超过前10%,但位于前30%的学生,需附道德风尚等方面有特别突出表现的证明材料,其他学生不需另附材料;

2.国家奖学金获奖学生个人事迹材料。(含本专科生)。一式2份(打印成A4幅面,依序排列),正文采用仿宋3号、标题采用2号黑体。

3.国家励志奖学金申请审批表2份(从系统直接导出,由学院进行统一打印,且双面打印成A4幅面,依序排列);

4.商丘师范学院国家助学金申请审批表1份,格式见附件3(打印成A4格式);

5.国家奖助学金评审总结报告一式1份(打印成A4幅面),封面格式见附件1,正文采用仿宋3号、标题采用2号黑体。报告主要内容包括:奖助学金评审的基本情况、好的经验、存在的问题以及下一步工作建议等。

6.xx学院2020年国家奖助学金公示名单2份(含电子和纸质,电子模板见附件2,纸质为打印公示网页和张贴公示名单照片,并加盖学院公章)。

7.学院奖助学金公示情况说明一份(加盖学院公章)。

8.以上材料上报时间:20201010日前

(二)填报要求

1.国家奖学金和国家励志奖学金申请审批表(以下简称“申请表”)需双面打印,内容须填写完整、盖章齐全,不得缺项、漏项,不得擅自更改表格格式,不得随意涂改。在打印国家奖学金和国家励志奖学金申请审批表时,电脑上必须安装方正小标宋简体、仿宋_GB2312楷体_GB2312三种字体,安装说明见附件42.“学习情况”栏中,学习成绩或综合考评成绩排名全校采用“班级”为同一标准,不得出现并列情况;总人数和必修课门数应据实填写,不得出现同一排序标准下前后总人数不一致、必修课门次不符实际等情况。

3.申请表“学生获奖情况”需据实填写,注明获奖时间、所获奖项全称及颁奖单位全称,如:201911月、国家奖学金、中华人民共和国教育部,所填奖项为202191-2022831日之间的奖项,不得伪造虚构。表述模糊、信息不全者视为无效。

4.“申请理由”应全面反映学生的综合素质,其中:国家奖学金申请理由字数控制在200字以上300字以内,国家励志奖学金申请理由字数控制在300字以上500字以内。达不到以上最低字数要求的视为无效申请。

5.“推荐意见”应当简明扼要,字数控制在100字以上150字以内。“推荐人”须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。

6.表格须体现各级部门意见及公示时间,本专科生国家奖学金“院系意见”字数控制在50字以上150字以内。达不到以上最低字数要求的视为无效申请。表格的公示时间应填写阿拉伯数字。

7.本专科生国家奖学金、国家励志奖学金“院(系)意见”须由学院主管学生工作的领导同志签名

8.表中凡需签名之处,须由相关人员亲笔签写,不得以私章代替。

9.表中凡需加盖公章之处,均为学校、院(系、所)行政公章,不得以党总支或其他部门印章代替。不按要求盖章视为无效申请。

10.申请表上报一律使用原件,不得使用复印件或扫描件打印。

11.系统填报及详细注意事项请参照“河南省高校学生资助业务系统和在线系统操作说明”(见附件5)和“商丘师范学院国家奖助学金申请详细教程”(见附件6)。

12.国家奖学金获奖学生个人事迹材料包括个人简介、座右铭或获奖感言、个人事迹、师长点评和个人照片四部分。

1)个人简介包含姓名、政治面貌、高校、院系、专业、班级、辅导员、班主任、评奖学年度学习成绩、学期间获得的重要奖项及重要荣誉(限校级以上),200字以内。

2)座右铭或获奖感言要简单有内涵,能够催人奋进,20字以内。

3)个人事迹要主题突出、语言流畅,以自己的奋斗历程、学习技巧等某一方面的突出表现或一个典型事迹为主线,展开有血有肉的故事性叙述,尽量避免将思想品德、学习成果、实践创新、感恩回报等几方面内容简单机械地罗列成文,限第一人称,不得抄袭,标题要简练精确,集中反映中心思想,2000字左右。

4)师长点评由学生所在学校校级领导,或有较大影响力的院系负责人、专家、学者对获奖学生优秀事迹进行精辟评述,注明点评人的职务、职称、姓名等,100字以内。

5)个人免冠照片1张,背景白色,大小不低于3MJPG格式。

6)报送纸质材料的同时,须上报电子材料。每个学生一个文件夹,其中,每个学生的个人事迹材料按照个人简介、座右铭或获奖感言、个人事迹、师长点评的顺序存储于同一个word文档内(字体为宋体,标题三号字,正文小四号字,1.5倍行间距),word文档和照片命名规则同文件夹。

六、其他要求

1.国家奖助学金评审发放工作,要坚持公平、公正、公开的原则,任何单位或个人不得以任何理由截留、挤占、挪用,也不得均摊、私分、提取。

2.学校将对各学院评审发放工作进行采取多种形式全程监督调查,发现违规行为严肃处理。

国家奖助学评审发放工作举报方式:

邮箱:xsc@sqnu.edu.cn

联系电话:0370-3126817

相关附件请登录学生处学生资助网下载。

 

附件:

1.XX学院国家奖助学金评审总结报告封面

2.2020年国家奖助学金公示名单模板

3.2021-2022学年国家助学金申请审批表

4.国家奖助学金申请审批表字体安装说明

5.河南省高校学生资助业务系统和在线系统操作说明

6.商丘师范学院国家奖助学金申请详细教程

7. 2021-2022学年学校主要奖项参考

 

 

商丘师范学院

202299

附件【附件5:河南省学生资助业务系统和学生在线系统操作说明.pptx已下载
附件【附件6:商丘师范学院国家奖助学金申请详细教程 (2018 v3.0).doc已下载
附件【附件7:2021-2022学年学校主要奖项参考.docx已下载
附件【附件4:国家奖助学金申请审批表字体安装说明.zip已下载
附件【附件1:国家奖助学金评审总结报告封面.doc已下载
附件【附件3:2021-2022学年国家助学金申请审批表.xls已下载
附件【附件2:2022年国家奖助学金公示名单模板.xls已下载
关闭窗口

版权所有:商丘师范学院学生处 邮政编码:476000
地址:河南省商丘市平原中路55号    E-mail:sqsyxsc@126.com