首页  部门概况  通知公告  学工动态  学生管理  思想教育  学生资助  心理健康  国防教育  资料下载
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展商丘师范学院“宿说青春 雅室明志”第五届大学生宿舍文化节活动的通知
2022-11-02 14:52

各学院:

宿舍是大学生学习、生活的重要场所,是提升大学生文明素养的重要阵地。为进一步丰富学生的课余生活,增强团结协作精神,充分发挥学生宿舍文化建设在管理育人、服务育人、环境育人中的作用,经研究决定开展商丘师范学院“宿说青春 雅室明志”第五届大学生宿舍文化节活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,引导大学生成长为“有德、有能、有为”的新时代青年,强化宿舍育人功能,培养学生良好的生活行为习惯,营造干净卫生、整洁有序、舒适温馨、学风浓郁的休息和学习环境,打造有层次,有品位的宿舍生活。通过在安全卫生、内务整理、文化建设、创意设计等方面深入开展宿舍评比竞赛活动,展现当代大学生精神风貌,提升宿舍文化品位和宿舍成员的凝聚力。

2022年11月1日-11月20日

三、活动内容

坚持立德树人根本任务,深入推进“三全育人”综合改革,充分挖掘宿舍育人要素,全面提升育人的广度和深度,着力开展宿舍风采大赛、宿舍舍歌大赛、宿舍读书分享大赛、最美宿舍评比活动等四项活动,学贵有恒、追梦同行,展现才艺、发挥创意,温暖友情、团结协作,美化空间、共筑雅室,讲好宿舍故事,争创最美宿舍。

1.宿舍风采大赛。围绕“风采之家”主题,开展宿舍风采大赛,选取个性元素,精心准备,认真打扫、精心布置,展现宿舍风采。要求以视频或照片的形式,选取宿舍风采、宿舍内务、宿舍特色等方面进行展示,视频时间控制30秒-90秒,且静态照片不能超过视频时长四分之一。照片的数量控制为3到5张。通过活动使大学生养成良好的卫生习惯,营造良好的宿舍文化氛围。

2.宿舍舍歌大赛。围绕“音为有你”主题,开展宿舍舍歌大赛,为宿舍谱歌、为宿舍放歌。能够在宿舍相遇,既是缘分也有运气,一首歌唱出的,不仅是旋律也有感情,在彼此最美好的时光里,镌刻一段不可复制的,独一无二的旅途。要求以视频的形式,视频时间3分钟以内,选取片段,结合生活,“宿”说美好,留下经典。

3.宿舍读书分享大赛。围绕“书香之家”主题,开展优秀读书笔记评比展示活动。鼓励学生根据自身专业和个人兴趣选择相关专业书籍阅读,撰写书评或读书笔记。通过自主阅读,交流心得,推荐读物等方式,营造浓厚的阅读氛围,带动学生学习读书的热情,养成良好的阅读习惯。要求作品原创内容健康,积极向上,情感真挚动人,排版整洁美观。作品以宿舍命名,2000字以内。

4.最美宿舍评比。围绕“寓见美丽”主题,开展最美宿舍评比活动,要求宿舍整洁干净,物品摆放整齐、舒适美观,充分展现整洁之美、和谐之美,共同营造安全文明和谐的宿舍环境。各学院分别按照本学院宿舍数的3%比例进行申报,对申报的宿舍,学校将组织专家评选出最美宿舍80个,对于评选出的最美宿舍,学校将给予一定的物质奖励和精神奖励。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视,加强领导,提高认识,制定具体活动方案,统筹安排协调,积极参加学校组织的系列活动,同时安排好本学院具体活动,引导学生参与到宿舍文化节活动中来,充分保证学生参与面和受益度,不断丰富学生的课外文化生活,确保活动扎实有效开展。

2.广泛宣传,营造氛围。各学院要加大宣传力度,增强活动的吸引力和感染力,在全体学生中进行一次深入、广泛的主题宣传教育活动,使文明宿舍、和谐宿舍、安全宿舍、书香宿舍意识深入到每一个学生,形成良好的宿舍文化,切实提升我校学生的文明素养。

3.建立机制,注重实效。各学院要坚持开展活动与建立机制相结合,抓活动促落实,重实效促提升,全面贯彻落实学校各项安全管理规定,教育学生自觉遵守宿舍管理规定。深入开展宿舍卫生整理检查、安全隐患排查等工作,进一步完善和谐安全宿舍、文明书香宿舍长效机制。

五、总结表彰

活动结束后,学校将对大学生宿舍文化节活动进行全面总结和表彰。各学院要将活动开展情况(包括实施方案、活动内容图片及活动总结等)纸质材料(加盖学院公章)及最美宿舍申报表(可附相应支撑材料)于2022年11月25日前报学生处学生管理科,电子版发送至邮箱xsc@sqnu.edu.cn。学校将根据各学院活动开展情况并结合报送材料,组织专家进行评审,从中评选出先进单位8个及最美宿舍80个进行表彰。

附件: 商丘师范学院“宿说青春 雅室明志”第五届大学生宿舍文化节最美宿舍申报表

商丘师范学院

2022年10月31日

附件【“宿说青春 雅室明志”第五届大学生宿舍文化节最美宿舍申报表.doc已下载