首页  部门概况  通知公告  学工动态  学生管理  思想教育  学生资助  心理健康  国防教育  资料下载

关于开展党的二十大精神辅导员理论宣讲的工作方案
2022-11-06 09:59

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,激励大学生坚定不移听党话、跟党走,持续开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”辅导员理论宣讲活动。结合我校实际,特制定本工作方案。

一、总体思路

紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在辅导员队伍中充实完善理论宣讲团,教育大学生怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,践行伟大建党精神,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

二、重点内容

(一)非凡十年,风华正茂。新时代十年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,要紧紧围绕新发展、新部署、新战略,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,进一步统一思想、凝聚力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

(二)建设教育强国。党的十八大以来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持五育并举,以教育质量的稳步提升助力人人出彩、人人成才,引导学生深入学习习近平总书记教育重要论述的精神要义,铭记总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托,引导青年学生奋发向上、努力作为。

(三)伟大建党精神。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,贯穿于党的百年奋斗历程,不断发展。教育学生要准确理解伟大建党精神内涵,把伟大建党精神所蕴含的精神力量转化为拼搏奋斗的内在动力。

(四)新时代青年的使命担当。时代赋予青年历史责任,在党的领导下,一代代中国青年把青春奋斗融入实现国家现代化的伟大事业。引导学生自觉将“小我”成长融入“大我”奋斗,将人生选择与中华民族伟大复兴中国梦结合起来,践行“请党放心、强国有我”的使命担当。

(五)马克思主义中国化时代化。把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是马克思主义在中国落地生根、深入人心的需要。引导学生学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用其武装头脑、指导实践、推动工作。

三、活动形式

全体理论宣讲团成员要结合以上重点宣讲内容,面向全校学生,通过开展专题党课、交流座谈会、党团日活动、社会实践等活动,深入学习贯彻党的二十大精神。

四、工作要求

(一)提高站位,精心组织。要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,提前谋划部署,加强组织协调,强化主体责任,积极组织集体备课、专题研讨,明确时间安排,鼓励师生广泛参与。

(二)以生为本,务求实效。紧紧围绕党的二十大的重大意义、精神内涵和目标要求,创新教育形式,丰富宣讲素材,深入学生,贴近学生,做到宣讲有温度;对党的创新理论有深刻把握,做到宣讲有深度;引导学生深入学习,做到宣讲有力度。

(三)加强宣传,营造氛围。开展多形式、分层次、全覆盖的理论宣讲,用生动活泼、形式多样的方式组织实施,发挥传统媒体、新媒体作用,做到线上线下相结合,让教育学习活起来,最大限度凝聚智慧、汇聚力量,真正做到入眼、入脑、入心。

2022年11月5日