学生处
 
 首页  部门概况  通知公告  学工动态  学生管理  思想教育  学生资助  心理健康  学院风采  资料下载 
 通知公告 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
关于评选2024年河南省和商丘师范学院三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部、先进班集体的通知
2024-04-17 09:54  

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,充分发挥先进典型的示范引领作用,引导和激励广大青年学生成长成才,根据《河南省教育厅 共青团河南省委关于评选2024年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体的通知》(教学〔2024〕100号)和《商丘师范学院学生先进集体、先进个人评选及奖励管理办法》(商师学政〔2023〕11号)文件要求,决定开展2024年河南省和商丘师范学院三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部、先进班集体的评选。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

评选对象为在校接受普通高等学历教育、具有正式学籍的全日制普通本专科学生及学生班集体。

二、评选名额

省级三好学生、优秀学生干部、先进班集体根据省教育厅分配名额,按照人均名额分配至各学院;校级三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部分别按照学院人数的20%、2%、6%评选;校级先进班集体,学生人数1000人以上的学院推荐评选2个,学生人数1000人以下的学院推荐评选1个。

各学院需从上报的省级三好学生中推荐1名三好学生标兵候选人(请在《河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部信息填报示例表》备注中表明“标兵候选人”),学校将从各学院推荐的候选人中择优推荐2名三好学生标兵候选人上报省教育厅。

三、评选标准

(一)省级评选标准

1.三好学生评选标准

拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;遵守国家法律法规和校规校纪,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,主动承担社会责任,爱祖国、爱人民、爱科学、爱社会主义,尊敬师长,团结同学,具有良好的道德品质和行为习惯,明大德、守公德、严私德;学习目标明确勤奋刻苦,成绩优异,具有较强的学习能力和创新精神;身心健康,积极参加体育锻炼和文化活动,达到《国家学生体质健康标准》;牢固树立追求美的思想,提升发现美的能力,拥有创造美的意识,大力弘扬认同美、践行美的行为;热爱劳动,尊重劳动具有创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识,积极参加社会实践和志愿服务活动,具有较强的开拓创新精神;获得过校级“三好学生”称号。

2.三好学生标兵评选标准

在满足三好学生评选标准的基础上,三好学生标兵要优中选优,更加注重考察学生政治素养、品行操守、学习成效、服务奉献、实践能力等方面的典型性和示范性,品行端正、乐于助人弘扬社会主义核心价值观,积极传播中华优秀传统文化,广受师生认可和赞誉;勤奋刻苦,矢志奋斗,专业知识基础扎实学习成绩始终名列前茅,在所学专业领域有建树、有成果,成为学习的先进表率;学以致用、回报社会,积极参加社会实践,表现优异,事迹突出,运用所学知识为地方经济社会发展作出贡献;体魄强健、情趣高尚,积极参与体育锻炼,提高审美情趣,躬身劳动实践,具有较高的综合素质;探索创新、勇攀高峰,勤于钻研专业知识,善于吸收前沿成果,积极参加高水平学科竞赛、创新创业大赛等比赛并取得良好成绩。

3.优秀学生干部评选标准

政治立场坚定,牢固树立远大理想和坚定信念,厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行;自觉践行社会主义核心价值观,具有较高的思想政治素质、高尚的道德品质;学习刻苦,成绩优异;积极参与社会公益事业,切实起到骨干带头作用;积极组织开展各类活动,热心为同学服务,作风公道正派,有较强的工作能力和突出的工作成绩,在同学中有较高的威信;身心健康,积极参加体育锻炼和文化活动;获得过校级“优秀学生干部”称号。

4.先进班集体评选标准

有政治坚定、团结协作、管理规范、密切联系同学的班级组织;有遵纪守法、积极上进、团结友爱、文明健康的良好班风有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,班级学习成绩整体位居专业前列;有丰富多彩的社会实践、文化科技和社会公益服务等班级活动,在活动中取得突出成效,产生良好的社会效应和示范引领效应,班级整体呈现出良好的道德素质;保持良好的生活习惯和干净整洁的宿舍卫生环境;积极参加体育锻炼和体育活动身体素质普遍良好;获得过校级“先进班集体”称号。

(二)校级评选标准

1.三好学生评选标准

拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩良好;积极参加社会实践、科技创新、节能减排及其他有益的活动,自觉践行社会主义核心价值观,有较强的社会责任感、创新精神、实践能力,在某一方面成绩突出;热爱劳动、尊重劳动,积极参加集体活动和社会工作,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守国家法律法规、学生行为准则和学校各项规章制度;身心健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,达到《国家学生体质健康标准》。

2.三好学生标兵评选标准

三好学生标兵应在三好学生中产生。三好学生标兵除具备三好学生条件外,应是三好学生中表现特别突出,事迹优秀,能在全校学生中起到榜样典型作用;学业成绩优异,学年内单科成绩均达80分或课程绩点3.0,平均成绩达85分或课程平均绩点3.5以上。《国家学生体质健康标准》测试成绩达到良好以上。

3.优秀学生干部评选标准

政治立场坚定,牢固树立远大理想和坚定信念;自觉践行社会主义核心价值观,具有较高的思想政治素质,高尚的道德品质;学习刻苦,学年学习成绩平均良好以上,单科成绩及格以上;积极参与社会公益事业,切实起到骨干带头作用;积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有较强的工作能力和突出的工作成绩,在同学中有较高的威信;身心健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,达到《国家学生体质健康标准》。

4.先进班集体评选标准

有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班级组织;有积极上进、团结友爱、诚实守信、遵纪守法、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,班级学习成绩整体位居专业前列;有丰富多彩的社会实践、文化科技和社会公益服务等班级活动,班级整体呈现出良好的道德素质;有良好的基础文明创建氛围,班级成员能够保持良好的宿舍、个人卫生环境;积极开展体育锻炼活动,班级成员普遍达到《国家学生体质健康标准》。

四、评选程序和报送要求

(一)各学院要坚持“公平、公正、公开”的原则,评选过程中做到条件标准公开、程序办法公开、评选结果公开。要充分发扬民主、层层推荐。往年已经获得省级三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部、先进班集体荣誉的个人和集体,原则上不再参加本次省级推选。

(二)各学院要对拟推荐的先进个人和先进集体在学院范围内公示不少于5天,广泛听取师生意见,接受大家监督。

(三)被推选的省级先进个人和先进集体要认真填写《河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部信息填报示例表》(见附件1)和《河南省普通高等学校先进班集体信息填报示例表》(见附件2);请各学院严格按照示例表模板填写,表中内容不能有空格和英文标点符号,且表格需填写上报Excel格式,否则将无法导入省专报系统,后续系统则无法自动生成推荐表。各学院推荐的省级三好学生标兵候选人,需提供相关辅助证明材料(成绩证明、获奖证书等材料合并制成1个PDF文件)和正面免冠照片电子版。

校级先进个人和先进集体按照要求填写《商丘师范学院先进个人推荐审批表》(见附件3)、《商丘师范学院先进班集体推荐审批表》(见附件4)及《商丘师范学院先进班集体、先进个人推荐汇总表》(见附件5)。

(四)以上材料需将纸质版(加盖学院公章)报送至学生处学生管理科(应天楼204西办公室),电子版发送至邮箱xsc@sqnu.edu.cn,报送时间2024年4月26日(下周五)前,校级非毕业生材料报送时间为2024年9月25日前。

五、有关要求

各学院要高度重视,加强领导,强化监督,严格按照规定的评选条件、标准和程序,坚持公开、公平、公正的原则,认真做好组织和推荐工作,杜绝各种不正之风;要注重实效,以评选工作为契机,发挥先进典型的示范引领作用,激励和带动更多大学生向先进对标看齐,练就过硬本领,勇担时代使命,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。


附件:

1.河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部信息填报示例表

2.河南省普通高等学校先进班集体信息填报示例表

3.商丘师范学院先进个人推荐审批表

4.商丘师范学院先进班集体推荐审批表

5.商丘师范学院先进班集体、先进个人推荐汇总表


学生处

2024年4月16日


附件【附件1.河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部信息填报示例表.docx已下载
附件【附件2.河南省普通高等学校先进班集体信息填报示例表.docx已下载
附件【附件3.商丘师范学院先进个人推荐审批表.docx已下载
附件【附件4.商丘师范学院先进班集体推荐审批表.docx已下载
附件【附件5.商丘师范学院先进班集体、先进个人推荐汇总表.docx已下载
关闭窗口

版权所有:商丘师范学院学生处 邮政编码:476000
地址:河南省商丘市平原中路55号    E-mail:sqsyxsc@126.com