学生处
 
 首页  部门概况  通知公告  学工动态  学生管理  思想教育  学生资助  学院风采  资料下载  我的商师故事 
 学工动态 
  学工动态
当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文
 
家校携手,“疫”往无前——商丘师范学院2020年建档立卡学子暑期家访纪实
2020-07-18 14:45   审核人:

根据《河南省教育厅关于在全省学校开展建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况走访宣讲活动的通知》(教资助﹝2020﹞249号)文件精神,为确保脱贫攻坚等各项学生资助政策全面准确落实,7月1日至15日,我校积极开展2020年暑期家访工作。

实地走访,做到家校联合更放心。家访前,结合疫情防控需要,学校制定了《关于开展2020暑假建档立卡家访通知》,针对商丘籍122名建档立卡学子,制定详细规划,18个学院成立以学院主要领导为组长的家访小组,90余名家访工作人员,驱车2800多公里,行程遍布122个行政村。走访小组深入走访家庭,详细了解各贫困家庭的收入来源和面临困难,向家长反映学生在校期间的表现,介绍国家和学校的资助政策,围绕高校国家助学贷款、生源地信用助学贷款、国家助学金、国家奖学金和其他资助措施进行精准宣传。激励家长在疫情之后积极投入工作,增加家庭收入,鼓励孩子努力学习,用知识改变命运。希望家长加强与老师沟通交流,共同帮助学生积极面对困难,学有所成。

线上座谈,做到疫情防控更走心。商丘师范学院坚持疫情防控和网络家访两促进,全体辅导员和班主任采用电话、微信等方式与1041名学生家庭展开交流,进一步做好学生思想政治工作和疫情防控工作,形成育人合力,实现学生身体健康和成长成才两不误。网络座谈期间,各家访工作人员围绕线上学习、就业升学、思想状况和居家生活等实际问题与广大学生和家长展开交流。各学院领导班子认真询问了学生及其家庭目前面临的困难,并表示会尽全力在各方面帮助学生成长成才。辅导员向家长介绍了学生在校表现、学习成绩等情况,着重介绍了学校在资助育人、人才培养、学生成长等方面的举措,持续拓展资助育人渠道。在交谈中,家长们表示:“感谢国家、感谢学校对孩子的关心和培养,孩子在学校我们放心!”

政策宣讲,做到关怀传递更贴心。走访慰问期间,各小组围绕三方面进行政策宣讲:一是宣传国家及学校现行资助政策;二是告知家长其学生在2019-2020学年的已受助情况;三是落实《河南省建档立卡贫困家庭学生资助政策明白卡》和2019年底《建档立卡贫困家庭学生温馨告知书》的发放和张贴情况。本次宣讲坚持“高度重视、落实到位”的理念,对建档立卡学生做到三个到位:宣传到位、告知到位以及回执填写收集保管到位。商丘师范学院坚持查漏补缺、梳理汇总,将本年度建档立卡走访宣传工作落实落地。

“治贫先治愚,扶贫先扶智。” 2020年,是脱贫攻坚收官之年,商丘师范学院围绕教育脱贫攻坚的总目标,坚持经济帮扶和精神帮扶相结合,鼓励学生发扬奋斗精神,心怀感恩,确保所有学生资助政策“应知尽知”,做到建档立卡等经济困难学生“应助尽助”。(编辑:陈旭 来源:学生处 各学院)


关闭窗口

版权所有:商丘师范学院学生处 邮政编码:476000
地址:河南省商丘市平原中路55号    E-mail:sqsyxsc@126.com