首页  部门概况  通知公告  学工动态  学生管理  学生资助  心理健康  学院风采  资料下载

我校成功举办第八届辅导员素质能力大赛
2023-11-24 09:02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,根据工作安排,我校举办第八届辅导员素质能力大赛。11月23日,第八届辅导员素质能力大赛决赛在梁园校区归德楼113举行。校领导张志坚、吴金山、郭文佳出席决赛活动,组织部部长沈振华、人事处处长翟滨、教学评价与教师发展中心主任孟现志、学生处处长王晓征参加活动,学工部全体人员、各学院党委副书记、辅导员、班主任现场观摩。

本次大赛共历时一个月,经过基础知识测试、案例研讨两个环节的激烈角逐,共有10名选手进入决赛。比赛采用谈心谈话的形式进行,从思想政治教育、班团组织管理到心理健康教育,从优良校风学风建设、资助育人到劳动教育,选手们从政治站位、育人效果、语言逻辑等方面进行谈心谈话。内容紧跟学生成长成才,紧扣时代发展趋势,语言生动,条理清晰,逻辑严密,引起现场师生强烈共鸣。

为进一步做好大学生思想政治教育工作,校党委副书记吴金山提出三点工作要求:一是筑牢信仰之基,切实锤炼“真功夫”;二是厚植家国情怀,切实把牢“方向盘”;三是着力务实创新,切实做好“引路人”。每位辅导员老师要充分发挥示范引领作用,以更加坚定、更加自信、更加昂扬的奋进姿态,主动走进教室、走进公寓、走进学生中间,为引领学生成长成才、建设高水平应用型大学做出新的更大的贡献。

校党委书记张志坚在总结讲话中,对全体学工队伍的辛勤付出表示衷心感谢,他指出,我校辅导员队伍是一支政治坚定、作风优良、工作扎实的工作队伍,为学校各项事业的发展奠定坚实基础。为全面做好学生管理工作,他提出三点希望:一是加强理论学习。“学而时习之,不亦说乎”,学工队伍要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定政治立场。二是坚持团结协作。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,辅导员要用心用情对待学生,做到心中有数,防患于未然。三是抓好工作落实。“一语不能践,万卷徒空虚”,要坚持立德树人的根本任务,以“钉钉子”的精神抓好各项工作落实。

经过三个环节的比拼,戚瑞静、张旖旎获得一等奖;许瀛文、王昊昊、田晨曦获得二等奖;朱冠宇、曹潇戈、王迎春、陆海泽、贺子豪获得三等奖;王艺雪等12人获得优秀奖;人文学院、音乐学院、教师教育学院、马克思主义学院、测绘与规划学院获优秀组织奖,校领导和评委为获奖单位和选手颁奖并合影留念。(来源:学生处 一审:陈旭 二审:卢剑平 三审:王晓征)