首页  部门概况  通知公告  学工动态  学生管理  思想教育  学生资助  心理健康  国防教育  资料下载
当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

集体劳动月丨我院举行“探寻自然之旅 乐享劳动之趣”劳动教育实践活动暨劳动教育实践基地签约挂牌仪式
2024-05-16 10:22

为切实加强劳动教育的育人功能,激发学子的劳动热情与创新潜能,引导同学们在劳动实践中感悟劳动真谛,领略劳动之美,享受劳动之乐。514日下午,我院赴梁园区王楼乡韩庄村举行“探寻自然之旅 乐享劳动之趣”劳动教育实践活动暨劳动教育实践基地签约挂牌仪式。韩庄村党支部书记、村委会主任宋崇海,梁园区委组织部驻韩庄村第一书记张伟,我院党委副书记郭静、团委书记刘丹、学工办主任康昕、辅导员老师韩华以及部分学生代表参加活动。

签约仪式上,郭静介绍了我院的专业设置、人才培养和劳动实践开展情况,表示学院一直以来致力于为广大同学搭建更为宽广的劳动实践平台,推动理论与实践的深度融合与相互促进,希望双方以此为契机,共同探索人才培养和产业发展的新模式、新路径。在热烈的掌声中,我院与韩庄村签署了校外劳动实践基地合作协议,并举行揭牌仪式。

仪式结束后,在宋崇海的带领下,师生一行共同参观了火龙果种植基地。听取宋崇海对果蔬产业园的基础设施建设、火龙果的生长状况、土壤湿度管理、病虫害防治等标准化体系以及火龙果的种植规模、先进种植技术和产业价值的讲解,以智慧赋能火龙果产业的增产增收。

此次参观学习,使同学们对火龙果种植技术有了更为深入的了解。他们认真观察、细致记录,积极与技术人员交流互动,展现出良好的学习态度和求知精神。参观结束后,同学们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步发扬劳动精神,积极参与劳动实践,不断提升自身的实践能力和综合素质,助推学院“产、学、研”综合发展。

此次“劳动教育实践基地”挂牌,旨在全面推动学生“五育”并举的综合发展,使我院学子在实践中汲取知识养分,塑造我院独特的劳动教育文化品牌,形成劳动教育课程、实践与文化互动融合的育人格局,从而使我院学子在劳动教育的知行合一和文化浸润中系统提升劳动素养。