人文学院组织观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”引发强烈反响
2020-03-10 08:51   审核人:

3月9日下午,人文学院组织全体辅导员、班主任和2006名学生通过网络直播或回放的形式,观看教育部“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,共同学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,感受疫情之下中国的大爱。
    课程在我院引发强烈反响。全体辅导员、班主任纷纷表示,在疫情防控最吃劲的阶段,教育部这堂“疫情防控思政大课”使我们高校思政工作者和青年学生都深刻认识到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,坚定了打赢疫情防控阻击战的信心。在以习近平总书记为核心的党中央的集中统一领导下,我们一定会战胜这次疫情,在“立德树人”中践行一名高校思政工作者的初心使命。

汉语言19-1班 李凡
    在全体大学生同上一堂疫情防控思政大课中,提到习近平总书记强调的 “多难兴邦”。“多难兴邦”重在“兴”,当新冠肺炎这个“难”肆虐中华大地的时候,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在新时代号角的指引下,我们的“兴”靠的是中国人民众志成城的精神,靠的是中国特色社会主义制度的巨大优势,靠的是“不忘初心”的那种进取,靠的是“牢记使命”的那份担当。“疫”情是一面镜子,照见了真正的中国。这场战“疫”让每个中国人都经受了一场心灵的洗礼;它让我们与身边的人们同呼吸、共命运、同生死、共患难;疫情终将结束,祖国和人民生死与共的爱和真情却将永存。
    历史19-1班 杨逸飞
    我通过网络与全国大学生共同观看了教育部的“疫情防控思政大课”。四位教授的讲述令我印象深刻。阻击新冠病毒是我们整个国家、整个民族复兴之路上的一次考验。在此次疫情抗击战中,涌现出一批有担当,有责任的新一代青年,不论是奋战在救治患者一线,还是参与社区防控工作,都用乐观积极的精神,感染周围的人。青年一代的手中,攥着国家的未来;民族复兴的梦想,也将由我们去追逐。我们有信心,也有底气战胜疫情,疫情终将结束,春天终将到来!
    汉语言18-1班 张爽
    “山川异域,风月同天。”人类是一个命运共同体,我国打响了疫情防控攻坚战,收到了来自世界各国的祝福与鼓励,与此同时,在我国疫情逐步得到控制之际,我们也给受疫情影响的诸多国家送去了急需的防控物资。我们是一个大家庭,应当携手抗疫,共同寻找更光明的未来!抗疫中的“逆行者”们舍弃小我,为的是大国安然。“病虐桀桀危亡处,吾心灼灼护国安”,武汉加油,中国加油!
    历史18-1班 吴玉杰
    “莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。” 疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验,中国战“疫”的速度、决心和力度是世界的榜样。在疫情肆虐的日子里,有着众多白衣天使和万千逆行者负重前行!当前,新型冠状肺炎疫情已进入最后的总攻阶段,磨难压不垮,奋起正当时!我们青年学生要严于律己、万众一心、众志成城战胜疫情,我们一定会胜利,也相信我们终将美好,岁月静好,来日仍可期!
    汉语言17-3 马欢
    通过全国大学生同上一堂疫情防控思政大课的学习,我对祖国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。身为一名大学生,我们用自己的方式去表达自己的关切,我们要做到“不信谣,不传谣”,居家隔离、减少出行,用科学的理论武装头脑。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,为逆行的勇士们祈福,平安归来!
    语教17-2班 张一凡
    全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,很多人从未像现在这样真切地感受到我们与所处的时代同呼吸,共命运。目前,这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外,要为疫情防控贡献自己的力量。我们要正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负时代的历练和最美的青春。
    文管16-1班 冯鑫鑫
    新冠肺炎疫情发生以来,国家采取了一系列果断有效的应对措施。在疫情一线的医护人员也正在“与生命赛跑,与死神决战”,各界人士纷纷参与战“疫”。作为当代大学生,这堂“思政大课”,让我们更加深刻的理解了——责任与担当。我们的责任与担当,就是要回应时代的挑战,担当起时代赋予的使命与责任,与时代同步伐,与人民共命运,不负党的期待,在奋斗中谱写“青春的旋律”。(人文学院供稿)